Инклюзивное образование
Инклюзивное образование
Информация
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 63. Общее образование
1. Образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования являются преемственными.
2. Общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.
3. Лица, находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях, осуществляющих лечение, оздоровление и (или) отдых, или в организациях, осуществляющих социальное обслуживание, получают начальное общее, основное общее, среднее общее образование в указанных организациях, если получение ими данного образования не может быть организовано в общеобразовательных организациях.
4. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка.
5. Органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов ведут учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, и форм получения образования, определенных родителями (законными представителями) детей. При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района, муниципального округа или городского округа, на территориях которых они проживают.
Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья
1. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
2. Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.
3. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
4. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
5. Отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, создаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
6. Особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
7. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
8. Профессиональное обучение и профессиональное образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляются на основе образовательных программ, адаптированных при необходимости для обучения указанных обучающихся.
9. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают получение профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.
10. Профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
11. При получении образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. Указанная мера социальной поддержки является расходным обязательством субъекта Российской Федерации в отношении таких обучающихся, за исключением обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Для инвалидов, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, обеспечение этих мер социальной поддержки является расходным обязательством Российской Федерации.
12. Государство в лице уполномоченных им органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивает подготовку педагогических работников, владеющих специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, и содействует привлечению таких работников в организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт предоставляют большую возможность для перехода к совместному обучению здоровых и детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечению детей с ОВЗ компетенциями, необходимыми им для успешной социализации в современном обществе.
Концепцией модернизации российского образования определены приоритеты образовательной политики в области специальной (коррекционной) педагогики в виде интеграции и дальнейшей социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Инклюзивное образование:
Обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
Развитие интегрированных форм воспитания и обучения, инклюзия детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - требования нынешнего дня. Это закономерный этап развития системы образования таких детей. Каждый ребенок с ОВЗ должен иметь возможность реализовать свое право на получение образования в любом типе образовательного учреждения и получать при этом необходимую ему специализированную помощь.
Интегрированное образование предполагает, что ребенок с ОВЗ овладевает знаниями в рамках общеобразовательного стандарта в те же сроки, что и нормально развивающиеся дети. Такой подход возможен применительно к детям, уровень психофизического развития которых соответствует возрасту или близок к нему. Организация интегрированного образования, инклюзии наиболее перспективна в период дошкольного детства.
Инклюзия помогает развивать у здоровых детей терпимость к недостаткам сверстников, чувство взаимопомощи и стремление к сотрудничеству. Инклюзия способствует формированию у детей с особыми образовательными потребностями положительного отношения к сверстникам и адекватного социального поведения, а также более полной реализации потенциала развития в обучении и воспитании. Инклюзивное обучение реализует обеспечение равного доступа к получению того или иного образования и создание необходимых условий для достижения успеха в образовании всеми детьми.
Основные принципы (применительно для детей с ОВЗ)
Поддержка разнообразия детства
Сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства как важного этапа в общем развитии человека
Полноценного проживания ребенком всех этапов дошкольного детства, амплификация (обогащение) детского развития
Условия инклюзивного образования детей с ОВЗ
Создание соответствующего образовательного пространства
Создание программно-методического обеспечения
Создание развивающей предметно-пространственной среды
Создание дидактического обеспечения
Образовательное пространство для детей с ОВЗ
Безопасная среда жизнедеятельности
Функциональные помещения для обеспечения коррекции (кабинеты врача, учителя- логопеда, кабинет педагога- психолога)
Взаимодействие с окружающим социумом (детская поликлиника, ПМПК, соцзащита, социокультурное пространство)
Программно-методическое обеспечение для инклюзивного ребенка
Основная образовательная программа (адаптированная образовательная программа)
Протокол ПМПК
Индивидуальный коррекционно- развивающий маршрут
Индивидуальная коррекционно- развивающая программа
Система индивидуальной работы в календарном плане
Предметно-пространственная развивающая среда для инклюзивного образования
Обязательная зона коррекции
Уголок уединения
Индивидуальное авторское пространство ребенка
Развивающая среда с учетом «зоны ближайшего развития»
Дидактическое обеспечение:
Для коррекции имеющихся отклонений в развитии
Для коррекции освоения содержания образовательной программы
Для коррекции поведения или социальных компетенций
Задачи ФГОС ДО в отношении детей с ОВЗ
Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей (в том числе эмоционального благополучия)
Сохранение и поддержка индивидуальности ребенка, развитие его индивидуальных способностей и творческого потенциала
Формирование общей культуры воспитанников
Название документа
Дата документа
Дата публикации
Просмотр
Нормативные документы МБОУ "Средняя школа № 2"
Положение о ПППк МБОУ «СШ № 2»
28.12.2021
28.12.2021
Паспорт доступности МБОУ "Средняя школа №2"
10.01.2020
10.01.2020
Приложение к Паспорту доступности МБОУ "Средняя школа №2"
10.01.2020
10.01.2020
О внесении изменений и утверждении плана мероприятий («дорожной карты») МБОУ «СШ № 2»
09.01.2019
09.01.2019
Положение об организации обучения на дому
25.08.2021
25.08.2021
АОП НОДА 6.2 (1-4кл)
11.09.2019
11.09.2019
АООП НОО РАС 8.2
13.09.2021
13.09.2021
АООП ООО (ЗПР)
27.03.2020
27.03.2020
Федеральные нормативные акты
пПриказ Министерства образования и науки РФ N 1598
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
19.12.14
25.08.2021
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1309". Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи"
09.11.15
25.08.2021
Приказ Министерства образования и науки РФ N 1599 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)"
19.12.14
25.08.2021
Информация |
Статья 63. Общее образование
Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт предоставляют большую возможность для перехода к совместному обучению здоровых и детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечению детей с ОВЗ компетенциями, необходимыми им для успешной социализации в современном обществе.
Концепцией модернизации российского образования определены приоритеты образовательной политики в области специальной (коррекционной) педагогики в виде интеграции и дальнейшей социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Инклюзивное образование:
Основные принципы (применительно для детей с ОВЗ)
Условия инклюзивного образования детей с ОВЗ
Предметно-пространственная развивающая среда для инклюзивного образования
Дидактическое обеспечение:
Задачи ФГОС ДО в отношении детей с ОВЗ
Название документа |
Дата документа
| Дата публикации |
Просмотр |
Нормативные документы МБОУ "Средняя школа № 2" | |||
Положение о ПППк МБОУ «СШ № 2» |
28.12.2021 |
28.12.2021 ![]() |
|
Паспорт доступности МБОУ "Средняя школа №2" |
10.01.2020 |
10.01.2020 ![]() |
|
Приложение к Паспорту доступности МБОУ "Средняя школа №2" |
10.01.2020 |
10.01.2020 ![]() |
|
О внесении изменений и утверждении плана мероприятий («дорожной карты») МБОУ «СШ № 2» |
09.01.2019 |
09.01.2019 ![]() |
|
Положение об организации обучения на дому |
25.08.2021 |
25.08.2021 ![]() |
|
АОП НОДА 6.2 (1-4кл) |
11.09.2019 |
11.09.2019 |
|
АООП НОО РАС 8.2 |
13.09.2021 |
13.09.2021 |
|
АООП ООО (ЗПР) |
27.03.2020 |
27.03.2020 |
|
Федеральные нормативные акты | |||
пПриказ Министерства образования и науки РФ N 1598
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" |
19.12.14 |
25.08.2021 |
|
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1309". Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи" |
09.11.15 |
25.08.2021 |
|
Приказ Министерства образования и науки РФ N 1599 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)" |
19.12.14 |
25.08.2021 |